Définir la comptabilité de management et la situer par rapport à la comptabilité financière. Faire connaître les éléments de base du coût de revient, de la planification et du contrôle. Initier à la prise de décision ainsi qu'aux structures et aux processus du contrôle de gestion.
Introduction à la comptabilité de management. Concepts de coûts: coût indirect, coût de revient standard. Comportement des coûts et analyse coût-volume-bénéfice. Systèmes de coût de revient: coût de revient par commande, coût de revient en fabrication uniforme et continue, analyse des écarts. Comptabilité par activité. Décisions relatives aux processus et activités (coûts irrécupérables, fabrication juste à temps, etc.). Établissement des prix et combinaison de produits. Budgétisation, planification et contrôle: budget directeur (d'exploitation et financiers), processus budgétaire et sa gestion, contrôle des dépenses discrétionnaires, évaluation de la performance, tableau de bord, etc.
Préalable(s): 2CTB205
Ce cours n'est dans aucun programme ouvert aux admissions.