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2GHR112

Viabilité économique des services en exploitation hôtelière et de restauration

(3.0 cr.)

Évaluer la situation financière d'une entreprise hôtelière ou de restauration des terroirs. Estimer les modes de financement pour l'expansion et la consolidation d'une entreprise hôtelière ou de restauration. Sélectionner les sources de financement en fonction des projets d'investissement. Justifier la source de financement en regard du projet. Présenter un plan de financement.

Sélection de l'information comptable. Analyse de situation financière. Analyse de l'allocation des ressources financières. Identification des situations favorables en fonction des contextes économique, concurrentiel et technologique. Avantages et inconvénients des modes de financement. Critères de financement à long terme et à court terme. Évaluation des conditions de financement et des objectifs de rentabilité. Recherche de sources de subventions. Facteurs fiscaux. Alternatives fiscales. Modes de financement et impacts fiscaux. Évaluation des ressources financières. Plan d'affaires et ressources financières. Mesures de contrôle et évaluation budgétaire. Présentation et argumentation du plan de financement.

Formule pédagogique : Cours Magistral

(12/2021)

Appartenance départementale

Sciences économiques et adm.

Ce cours n'est dans aucun programme ouvert aux admissions.

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