uqac.ca

web

3SAP222

Détente neuromusculaire

(3.0 cr.)

Connaître les notions de base du stress. Dans la perspective biopsychosociale; permettre aux étudiants de faire le bilan de leur situation personnelle et professionnelle relativement à leur niveau de stress excessif. Expérimenter une démarche de gestion du stress excessif aux plans personnel et professionnel.

Historique et problématique du stress. Mécanisme physiologique du stress. Santé mentale: facteurs protecteurs, facteurs de risques et facteurs prédisposants, liens entre santé mentale et santé physique; besoins fondamentaux en situation sociale, stress professionnel et stress personnel, cible de l'intervention: l'individu, l'environnement, etc.; programmes d'aide aux employés. Techniques de relaxation physique et mentale. Habitudes de vie, sommeil et alimentation. Relaxation et milieu scolaire. Approches corporelles. Modèles d'intervention en gestion du stress.

Formule pédagogique : Cours Magistral

(12/2021)

Appartenance départementale

Sc. éducation

Programmes dans lesquels se trouve ce cours

4107 Certificat en sciences de l'activité physique
6598 Baccalauréat en sciences (réadaptation)
7208 Baccalauréat en enseignement de l'éducation physique et à la santé

Ce cours est offert au trimestre suivant:

Hiver 2022

Groupe 11 (CHICOUTIMI SOIR) - RÉSERVÉ

du lundi 10-01-2022 au lundi 17-01-2022 de 19:00 à 21:45 Local: H1-1050
du lundi 24-01-2022 au lundi 25-04-2022 de 19:00 à 20:15 Local: H1-1050
du lundi 24-01-2022 au lundi 25-04-2022 de 20:30 à 21:45 Local: XXXXXXXXX
Remarque : À partir du 24 janvier, le cours aura lieu au Pavillon sport if de 20h30 à 21h45

Groupe 12 (CHICOUTIMI SOIR) - RÉSERVÉ

du mercredi 12-01-2022 au mercredi 19-01-2022 de 19:00 à 21:45 Local: H1-1050
du mercredi 26-01-2022 au mercredi 27-04-2022 de 19:00 à 20:15 Local: H1-1050
du mercredi 26-01-2022 au mercredi 27-04-2022 de 20:30 à 21:45 Local: XXXXXXXXX
Remarque : À partir du 26 janvier, le cours aura lieu au Pavillon sport if de 20h30 à 21h45
© UQAC 2022. Tous droits réservés.