uqac.ca

web

SSOI252

Connaissances fondamentales en alimentation

(1.0 cr.)

Intégrer les connaissances et les principes d'une saine alimentation. Reconnaître l'importance d'une saine alimentation comme déterminant majeur de la santé. Différencier les nutriments. Expliquer les fonctions des nutriments. Reconnaître les facteurs influençant les comportements alimentaires. Identifier les besoins nutritionnels de l'organisme humain. Reconnaître les ressources cliniques et communautaires fiables en nutrition au Québec et au Canada.

Évolution des sciences de l'alimentation: effets sur la santé. Protéines, lipides, glucides, vitamines, minéraux, eau et besoins énergétiques. Digestion, absorption, excrétion, métabolisme, énergie et exercice. Facteurs influençant les comportements alimentaires des individus, de la population en général. Guide alimentaire canadien, étiquette nutritionnelle, comment choisir un produit alimentaire, composition d'une assiette santé. Règlementation alimentaire au Canada et au Québec (logo, bio). Ressources cliniques et communautaires en nutrition.

Formule pédagogique : Cours Magistral

(02/2024)

Appartenance départementale

Sciences de la santé

Programmes dans lesquels se trouve ce cours

6640 Baccalauréat en sciences infirmières (Cheminement formation initiale - Sept-Îles)
7450 Baccalauréat en sciences infirmières (Cheminement formation initiale)
9451 Programme court de premier cycle en sciences infirmières pour étudiants en séjour d'études

Ce cours est offert aux trimestres suivants:

Été 2024

Groupe 01 (CHICOUTIMI JOUR) - RÉSERVÉ

le lundi 06-05-2024       de 13:00 à 15:45 Local:
le lundi 13-05-2024       de 13:00 à 15:45 Local:
le lundi 27-05-2024       de 13:00 à 15:45 Local:
le lundi 03-06-2024       de 13:00 à 15:45 Local:
le lundi 10-06-2024       de 13:00 à 15:45 Local:
Automne 2024

Groupe 01 (CHICOUTIMI JOUR) - RÉSERVÉ

du mercredi 28-08-2024 au mercredi 11-12-2024 de 08:00 à 10:45 Local:
© UQAC 2024. Tous droits réservés.